+972-53-689-6472
Нет товаров в корзине.
Журнал БИГ
Home » 2016 » Январь » 6 » Смарканд – ключевой пункт на Великом шелковом пути
14:15
Смарканд – ключевой пункт на Великом шелковом пути
Самарканд – это один из самых старейших городов во всем мире. Во времена Шелкового пути он являлся одним из ключевых пунктов, в которых останавливались караваны. Шелковый путь являлся самым известным торговым путем, который связывал Средиземноморье и Азию. История города поражает своим многообразием. Так, например, во времена завоеваний Чингисхана он был разграблен и разгромлен, однако уже Тамерлан восстановил город из руинов. На сегодняшний день Самарканд является вторым по величине городом в Узбекистане.

Одним из самых известных строений Самарканда является Абди Бирун. Это комплекс сооружений, который был построен в начале XVII века. Они остаются практически не тронутыми, по сей день.

В северной части современного Самарканда существует городище Афросиаб. Это потрясающей красоты место всегда привлекало путешественников, торговцев и завоевателей. Однажды кто-то из завоевателей написал об этом месте то, что оно не сравнится ни с одним городом мира и сравнил местные дворцы со звездами, стены с солнце, а реки с зеркалами.

Также по сей день в Самарканде сохранился ансамбль мавзолеев местной знати Шахи-Зинда. Это действительно уникальное строение, ставшее свидетелем многих исторических событий. Ансамбль Шахи-Зинда находится в южной части Афросиаба. Сейчас этот комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, постепенно примыкавших друг другу с начала XIV по конец XV века.

Говоря о достопримечательностях Самарканда, стоит, также, уделить внимание мечете Хазрет Хызр. Это культовое сооружение мусульман, построенное в южной части Афросиаба. Стоит отметить, что Хазрет Хызр отличается от остальных мечетей, находящихся в Узбекистане. Эта старинная мечеть имеет две части: летнюю и зимнюю.

Один из самых потрясающих памятников Самарканда – Ишратхана. Он располагается практически в самом центре города. В древние времена этот комплекс строений славился своими виноградниками и фруктовыми садами. Интересным историческим фактом является то, что историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же такое Ишратхана – мавзолей или дворец. Это происходит из-за того, что не существует также и единого мнения о времени его происхождения. Одни считают, что это постройка XIV века, другие отдают предпочтение версии о XV веке.

Современный Самарканд лишь немного отличается от Самарканда времен Шелкового пути. Конечно, изменения и инновации современного мира затронули и его, однако все мусульманские строения остаются абсолютно неизменными.
Views: 289 | Added by: shabi | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Простой заказ товара Трек код Бесплатная доставка Всегда на связи
Добро пожаловать! Наш интернет-магазин предоставляет широкий ассортимент израильской продукции и обеспечивает быструю бесплатную доставку по всему миру. В нашем интернет-магазине каждый найдет что-нибудь для себя, для своей семьи и друзей.
Israel BIG Market.RU ©2012 / /
Secured by PayPal
How PayPal Works
Дорогие наши клиенты и посетители! Мы будем вам очень благодарны за то, что вы поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Наверх