+972-53-689-6472
Нет товаров в корзине. Заказ минимум 50$
Журнал БИГ
Home » 2016 » Январь » 6 » Хлеб всему голова!
14:17
Хлеб всему голова!
Люди освоили немало растений, но самые главные из них – это хлебные культуры. Родина пшеницы – Европа, ячменя – Северная Африка, кукурузы – Америка. Рис впервые появился в Восточной и Южной Азии.

Как появился хлеб

Сейчас поговорим о пшенице. Много тысячелетий назад появилась прародительница дикой пшеницы – однозернянка. Люди научились собирать семена и очищать их от кожуры. Потом они начали сеять однозернянку около своих жилищ и им удалось вывести первый вид культурного злака. Стебли у него стали мощные, не такие как у дикого вида, и зерен в каждом колоске увеличилось, и сами зерна стали крупнее и тяжелее.

Именно с помощью этих зерен уже древние племена делали крупу и употребляли ее в пищу. Постепенно культурную однозернянку вытеснили новые сорта – появилась двузернянка. Ею засеивали поля Месопотамии и Египта. На территории Украины вблизи г. Киева археологи нашли колоски этого злака, из которого готовили еду в III-I столетиях до н.э.

На полях, который был засеян пшеницей, непременно прорастал бурьян (современные ученые дали ему название «бурьянисто-полевая рожь»).

Нет достоверных данных про то, когда люди начали выращивать рожь и бурьян превратился в культурное растение. Возможно, им пришлась по вкусу смесь ржаных и пшеничных зерен.

Кроме того выяснилось, что рожь значительно неприхотливее пшеницы –она меньше боится морозов и засухи.

Летописец Нестор еще в 1056 году писал о том, что народы, которые заселяют бассейны Оки, Днестра, Днепра выращивают на своих полях рожь.

В III-IV столетий нашей эры его выращивали на Керченском полуострове, а в V II столетии – в южных областях Украины.

В первой половине XVII рожь вместе с российскими переселенцами перебралась в Сибирь. Таким образом, обычный бурьян превратился в хлеб, охватывая новые просторы.

Хлеб в старинных обрядах

Хлеб в старину был символом брака, он олицетворял супружескую верность и любовь. Молодожены пробовали хлеб и соль в день свадьбы.

Во время помолвки сват, соединив руки отца невесты и отца жениха, три раза передавал им хлебный каравай, потом разламывал его на две равных части, одну часть он отдавал родителям жениха, вторую – родителям невесты.

Каждый момент жизни простых людей был связан с хлебом, с помощью него желали друг другу хорошего урожая, молодоженам – семейного благополучия.

И в наши дни хлебом и солью встречают почетных гостей, поздравляют новобрачных, отмечают окончание полевых работ.
Views: 203 | Added by: shabi | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Простой заказ товара Трек код Бесплатная доставка Всегда на связи
Добро пожаловать! Наш интернет-магазин предоставляет широкий ассортимент израильской продукции и обеспечивает быструю бесплатную доставку по всему миру. В нашем интернет-магазине каждый найдет что-нибудь для себя, для своей семьи и друзей.
Israel BIG Market.RU ©2012 / /
Secured by PayPal
How PayPal Works
Дорогие наши клиенты и посетители! Мы будем вам очень благодарны за то, что вы поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Наверх